ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Categories:

Элиста: пагода Семи дней

На площади Ленина расположена пагода Семи дней. Пагода - одно из сооружений, характерных для буддийской культуры. Архитектура пагоды символизирует принцип цикличности, круговорота жизни, которому следует восточная культура

Возведением пагоды занимались тибетские ламы из индийского монастыря Гьюдмед.

Название сооружения дано по количеству ярусов, равному числу дней в неделе. Со всех сторон пагода окружена небольшими бассейнами.

На первом ярусе - молитвенный барабан - кюрде. Он отлит из меди и покрыт сусальным золотом. Корпус барабана украшен словами буддийской молитвы, обращением к богу Авалокитешвара, воплощающего в себе сострадание всех Будд, на трех языках (санскрите, старокалмыцком и тибетском). Кроме того, в барабан "кюрде" было заложено около 30 млн. Манто Будды, Ламы и Далай-Ламы XIV. Одно вращение барабана с чистыми помыслами, по буддийской традиции, равносильно прочтению всех находящихся в нем мантр. По мнению буддистов, молитвенный барабан дарит гармонию и покой людям, усмиряет местных духов.
Рядом с пагодой знак "Я люблю Элисту". Стела была установлена в рамках празднования 148-летия со дня основания города

Знак стал символом любви и преданности горожан Элисте.

Tags: trips, Элиста
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments