ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Categories:

Элиста: буддизм и пережитки советского прошлого

Мое знакомство с достопримечательностями Элисты началось с прогулки по скверу, который находится между центральной площадью В.И.Ленина и парком "Дружба". Тут расположена единственная статуя Будде в России, которая стоит вне буддийского хурула. Статуя "Будда Шакьямуни" была возведена в 1995 году: полутораметровый Будда сидит в классической позе Лотоса. Монумент изготовлен из белого уральского мрамора

Скульптура помещена в шестигранную ротонду. Неподалеку в сквере тоже такая есть, только без статуи

Однако гораздо интереснее - золотые ворота Алтн Босх, которые выполнены в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек.

Арка олицетворяет священный порог, пере ступив который, вы очищаетесь духовно. Дорожка за Алтн Босх, выложенная белым камнем - символизирует путь добродетели. Пройдя под Золотыми воротами, вы обретаете силу, уверенность, добрые мысли. Также здесь можно услышать звук колокольчиков, если такое произойдет, всенепременно загадайте желание.
Кстати, недалеко находится одна из самых известных скульптурных композиций - фонтан "Мальчик и Дракон"

Согласно легенде, маленький мальчик из племени меркитов помогает Дракону - хозяину неба, спустившемуся на землю, вновь взлететь. Пока Дракон на земле - ее атакуют страшные удары молнии, идет дождь. Прогоняя Дракона в небо, этот смелый мальчик спасает свой народ и свою землю от разрушений.
Немного южнее - популярный среди элистинцев парк "Дружба", где особо заметны пережитки советского прошлого. Например, Аллея героев с центральным элементом - памятником известному военачальнику Городовикову. С двух сторон от него - доски с портретами героев СССР и России и героев Социалистического труда.


Есть и кое-что этническое. В частности, памятник Ээлян Овла, со слов которого записано главное фольклорное произведение калмыцкого народа - "Джангар". Памятник показывает сказителя, одетого в национальный костюм, с домброй в руках. Позади него - панно с сюжетами из песен эпоса "Джангар"

Впечатляет и фигура белого старца Цаган Аава. Это покровитель всего живого в мире, символ единения и чистоты. Высота скульптуры - почти 3 метра. У ног хранителя изобилия и семейного благополучия сидят животные: сайгак и орел, олицетворяющие вечность и бессмертие Вселенной, и волк, как символ честности и стойкости.

Отдельным постом будет путешествие в крупнейший в России и Европе буддийский хурул и кое-что еще.

Tags: trips, Элиста
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments