ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

«Ротор» экипирует свой музей / "Городские вести" №29 от 23 марта 2013

Спортивный клуб собирает артефакты волгоградского футбола
Черно-белые фотографии, множество афиш и вымпелов, предметы спортинвентаря и экипировки ветеранов «Ротора» пока хранятся в маленькой комнате на Центральном стадионе Волгограда. Это самые первые экспонаты музея, которые планирует открыть ФК «Ротор» уже совсем скоро. Сейчас клуб ведет активную работу в этом направлении — поиск раритетных вещей, связанных с историей «Ротора» и вообще, волгоградского футбола. Этим в частности занимается и сотрудник пресс-службы Глеб Урьев.

— Глеб, расскажи об истории создания музея волгоградского «Ротора».

— Когда-то перед стадионом висел баннер со словами Пушкина: «Не уважать славу своих предков есть постыдное малодушие». Можно очень долго говорить о том, что не зная своих корней, мы будем хуже понимать настоящее. Сейчас «Ротор» возрождается, среди его болельщиков — совсем молодые люди, которые не знают, кто такой Александр Никитин, Александр Гузенко и другие, не знают имен ветеранов волгоградского футбола. Музей в первую очередь — для них. Наша задача — донести до молодого поколения историю волгоградского футбола и футболистов, тех, кто ковал, кует и будет ковать славу и успехи нашего любимого «Ротора».
— Где и когда будет открыт музей?
— Пока мы точно не можем сказать это — ждем решения и точной даты, когда будет построен новый стадион. В идеале музей должен разместиться в его помещениях, но не исключена возможность, что музей будет открыт раньше. Если так, то он, скорее всего, будет в офисе клуба. А пока идет активный сбор материала.
— Кто помогает тебе в сборе материалов?
— Очень большую помощь оказывают сами футболисты — как действующие, так и бывшие. Уникальные материалы представил в прошлом знаменитый нападающий и тренер «Ротора», а сейчас главный тренер детской школы «Ротора» Владимир Файзулин. Очень много фотоматериалов принес знаменитый капитан и нападающий, легенда 80-х годов волгоградского «Ротора» Александр Никитин. Также представили свои материалы такие ветераны клуба как Игорь Суровикин, Александр Есипенко, Радий Рахимов, Владимир Васяев. Не остались в стороне и Валерий Есипов, Николай Олеников, Олег Веретенников, Рохус Шох, Сергей Нечай и Валерий Бурлаченко.


— Что приносят бывшие футболисты, и принимают ли участие в сборе материалов болельщики?
— В данный момент — кубки, медали, билеты, афиши, игровую форму, мячи, бутсы. Откликнулось много болельщиков «Ротора» со стажем не в один десяток лет. Они делятся старыми газетными вырезками, вымпелами. Все это для музея представляет очень большой интерес, по этому материалу можно проследить историю «Ротора» и всего волгоградского футбола.
— Какие интересные экспонаты уже есть в запасниках музея?
— Например, фотография с футбольного матча на «Красном Октябре», состоявшемся в 1928 г. В центре этой фотографии — будущий герой Советского Союза, знаменитый летчик Виктор Хользунов, памятник которому есть у нас в городе, его именем также названа улица. Есть афиши с автографами футболистов, когда «Ротор» впервые в своей истории вышел в Высшую лигу СССР, это был 1988 г. И современная история — плакат с матча против «Биолога», когда сине-голубые вышли в ФНЛ, здесь росписи футболистов, забивших голы — это Илья Ионов, Макс Примак и Витя Борисов.
Огромное наследство осталось от болельщика «Ротора» со стажем Николая Майданова. С 1981 г. по 2001 г. он собирал в альбомы вырезки, программки. Это сейчас уникальные материалы. Также мы нашли книгу отзывов и почетных гостей Центрального стадиона, там делались записи с 1962 г. Их сохранила нынешний диктор, которая работает уже много-много лет Ольга Парамонова.
— Какой самый старый и самый молодой экспонат?
— Наверное, самые старые — фотографии царицынских команд 20-х гг. Но это пока. Уверен, что найдутся и более ранние экспонаты. Есть вообще уникальные фотографии, с интересной историей. Например, выяснилось, что дочь капитана сталинградского «Трактора» Константина Беликова, участника битвы на Волге, Елена Константиновна — одноклассница моей мамы. Она сейчас на пенсии, преподавала в педагогическом институте долгое время. Она передала мне несколько фотографий 30-х —40-х гг. и много газетных материалов, начиная с 50-х гг.
Самый свежий экспонат будущего музея — это первый в истории клуба журнал, который вышел в свет совсем недавно. Журнал с автографами его создателей, в частности и главного редактора Рохуса Шоха. Думаю, что через лет 20 этот журнал будет одним из уникальнейших экспонатов музея.

— А сколько экспонатов уже собрано для будущего музея?
— Знаешь, пару лет назад я был в Брянске, там, на территории стадиона есть свой музей — зал спортивной славы. Я думаю, что наш музейный фонд уже сейчас насчитывает ничуть не меньше экспонатов, чем в Брянске. Собрали уже достаточно много — около 500. Практически каждую неделю коллекция пополняется. Имена всех, кто помогает сейчас в создании музея, тоже обязательно попадут на его стенды.
— Как можно помочь в создании музея волгоградского футбола и ФК «Ротор»?
— Помочь могут все, у кого есть что-то из истории волгоградского футбола. Я хотел бы обратиться и к читателям «Городских вестей» с просьбой поделиться своими футбольными сокровищами для музея. Если у кого-то есть что-либо, связанное с командами «Трактор», «Баррикады», «Ротор» — фотографии, программки, книги, мячи и прочее — приносите. Мы с интересом выслушаем и запишем истории этих экспонатов и разместим их в музее. Можно позвонить на стадион по тел. (8442) 23-56-01 и вам подскажут, как и когда меня можно найти.

Tags: Ротор, публикации, ⚽️🏀🏈
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments