Спортивный клуб собирает артефакты волгоградского футбола
Черно-белые фотографии, множество афиш и вымпелов, предметы спортинвентаря и экипировки ветеранов «Ротора» пока хранятся в маленькой комнате на Центральном стадионе Волгограда. Это самые первые экспонаты музея, которые планирует открыть ФК «Ротор» уже совсем скоро. Сейчас клуб ведет активную работу в этом направлении — поиск раритетных вещей, связанных с историей «Ротора» и вообще, волгоградского футбола. Этим в частности занимается и сотрудник пресс-службы Глеб Урьев.
— Глеб, расскажи об истории создания музея волгоградского «Ротора».
— Когда-то перед стадионом висел баннер со словами Пушкина: «Не уважать славу своих предков есть постыдное малодушие». Можно очень долго говорить о том, что не зная своих корней, мы будем хуже понимать настоящее. Сейчас «Ротор» возрождается, среди его болельщиков — совсем молодые люди, которые не знают, кто такой Александр Никитин, Александр Гузенко и другие, не знают имен ветеранов волгоградского футбола. Музей в первую очередь — для них. Наша задача — донести до молодого поколения историю волгоградского футбола и футболистов, тех, кто ковал, кует и будет ковать славу и успехи нашего любимого «Ротора».— Где и когда будет открыт музей?
— Пока мы точно не можем сказать это — ждем решения и точной даты, когда будет построен новый стадион. В идеале музей должен разместиться в его помещениях, но не исключена возможность, что музей будет открыт раньше. Если так, то он, скорее всего, будет в офисе клуба. А пока идет активный сбор материала.
— Кто помогает тебе в сборе материалов?
— Очень большую помощь оказывают сами футболисты — как действующие, так и бывшие. Уникальные материалы представил в прошлом знаменитый нападающий и тренер «Ротора», а сейчас главный тренер детской школы «Ротора» Владимир Файзулин. Очень много фотоматериалов принес знаменитый капитан и нападающий, легенда 80-х годов волгоградского «Ротора» Александр Никитин. Также представили свои материалы такие ветераны клуба как Игорь Суровикин, Александр Есипенко, Радий Рахимов, Владимир Васяев. Не остались в стороне и Валерий Есипов, Николай Олеников, Олег Веретенников, Рохус Шох, Сергей Нечай и Валерий Бурлаченко.
— Что приносят бывшие футболисты, и принимают ли участие в сборе материалов болельщики?
— В данный момент — кубки, медали, билеты, афиши, игровую форму, мячи, бутсы. Откликнулось много болельщиков «Ротора» со стажем не в один десяток лет. Они делятся старыми газетными вырезками, вымпелами. Все это для музея представляет очень большой интерес, по этому материалу можно проследить историю «Ротора» и всего волгоградского футбола.
— Какие интересные экспонаты уже есть в запасниках музея?
— Например, фотография с футбольного матча на «Красном Октябре», состоявшемся в 1928 г. В центре этой фотографии — будущий герой Советского Союза, знаменитый летчик Виктор Хользунов, памятник которому есть у нас в городе, его именем также названа улица. Есть афиши с автографами футболистов, когда «Ротор» впервые в своей истории вышел в Высшую лигу СССР, это был 1988 г. И современная история — плакат с матча против «Биолога», когда сине-голубые вышли в ФНЛ, здесь росписи футболистов, забивших голы — это Илья Ионов, Макс Примак и Витя Борисов.
Огромное наследство осталось от болельщика «Ротора» со стажем Николая Майданова. С 1981 г. по 2001 г. он собирал в альбомы вырезки, программки. Это сейчас уникальные материалы. Также мы нашли книгу отзывов и почетных гостей Центрального стадиона, там делались записи с 1962 г. Их сохранила нынешний диктор, которая работает уже много-много лет Ольга Парамонова.
— Какой самый старый и самый молодой экспонат?
— Наверное, самые старые — фотографии царицынских команд 20-х гг. Но это пока. Уверен, что найдутся и более ранние экспонаты. Есть вообще уникальные фотографии, с интересной историей. Например, выяснилось, что дочь капитана сталинградского «Трактора» Константина Беликова, участника битвы на Волге, Елена Константиновна — одноклассница моей мамы. Она сейчас на пенсии, преподавала в педагогическом институте долгое время. Она передала мне несколько фотографий 30-х —40-х гг. и много газетных материалов, начиная с 50-х гг.
Самый свежий экспонат будущего музея — это первый в истории клуба журнал, который вышел в свет совсем недавно. Журнал с автографами его создателей, в частности и главного редактора Рохуса Шоха. Думаю, что через лет 20 этот журнал будет одним из уникальнейших экспонатов музея.
— А сколько экспонатов уже собрано для будущего музея?
— Знаешь, пару лет назад я был в Брянске, там, на территории стадиона есть свой музей — зал спортивной славы. Я думаю, что наш музейный фонд уже сейчас насчитывает ничуть не меньше экспонатов, чем в Брянске. Собрали уже достаточно много — около 500. Практически каждую неделю коллекция пополняется. Имена всех, кто помогает сейчас в создании музея, тоже обязательно попадут на его стенды.
— Как можно помочь в создании музея волгоградского футбола и ФК «Ротор»?
— Помочь могут все, у кого есть что-то из истории волгоградского футбола. Я хотел бы обратиться и к читателям «Городских вестей» с просьбой поделиться своими футбольными сокровищами для музея. Если у кого-то есть что-либо, связанное с командами «Трактор», «Баррикады», «Ротор» — фотографии, программки, книги, мячи и прочее — приносите. Мы с интересом выслушаем и запишем истории этих экспонатов и разместим их в музее. Можно позвонить на стадион по тел. (8442) 23-56-01 и вам подскажут, как и когда меня можно найти.
Journal information