ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Елена Исинбаева: «Никогда не нужно сомневаться в себе»

Когда-то в сентябре волгоградка, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева посетила свою школу - лицей №5 на ул. Мира. Тогда я готовила текст об этом для "Городских вестей". Но он так и не вышел (увы, такое бывает; такая же участь у моих трэвэл-историй из Европы, кстати). Между тем, Лена говорила с детьми об очень хороших вещах, очень искренне, очень душевно. Отрывки ее общения с лицеистами привожу здесь.



О детстве

«Родители у меня много работали, и когда мама была занята, то хвостики нам делал папа. Однажды он на 1 сентября их так заплел, что у меня глаза были в разные стороны. А окружающие с сожалением смотрели на меня и говорили: «Мужчина, ну что же вы так хвостики затянули», а папа отвечал: «Ничего, они у меня спортсменки».


«Я в школе была очень скромной и стеснительной, но садилась все время на первую парту, потому что понимала – списывать я не умею, просить помощи не у кого, поэтому надеялась только на себя. Любимым предметом у меня была физкультура. Я себя там чувствовала как рыба в воде, так как с детства занималась спортом. Меня в пример ставили всем, можно сказать, что на этом уроке я была звездой».

«Совмещать школу и спорт было трудно, потому что учителя здесь требовали полную отдачу на всех уроках – домашние задания, контрольные, ответы. А на тренировке тренер требует 100-процентной отдачи. Учителя старались с пониманием относиться, конечно, это помогало».

«Когда я тренировалась и жила с родителями, вся семья работала на меня. Если я сплю, то никакой уборки, никакой готовки – они просто сидят и ждут, пока Лена проснется. Я проснулась – дома началась жизнь. Я очень благодарна своим родителям за такой подход».

О спорте

«Когда я была молодой и только-только начинала, конечно, мной движило то, что хотелось стать первой, лучшей. Это была моя мечта – стоять на верхней ступени пьедестала и слышать гимн в свою честь. После побед стало сложнее – больше ответственности, нужно было отвечать за каждое свое слово, свое поведение. Сегодня мной движет уже другое – дети, их горящие глаза, их желание быть такой же как я, их желание достичь чего-то в жизни. Очень много обращение и писем от них. Они настолько мне помогают своей энергетикой, что я понимаю – в этой жизни детям нужен кто-то, кто будет примером, к которому они могли бы тянуться и пытаться сделать что-то похожее».

«Я честно работала и честно трудилась, все это видели. я никогда не пыталась пропиарить себя через скандалы или интриги, я спокойно тренировалась и через мои успехи и мировые рекорды я становилась более узнаваемой во всем мире».
«Меня всегда поддерживал мой тренер Евгений Трофимов, мои родители даже говорят, что я со своим тренером провожу больше времени, чем с ними. Когда я была помоложе, то Евгений Васильевич всегда интересовался, как я покушала, как я поспала, какое у меня настроение».

«Слово патриотизм мне близко. На самом пике моей карьеры мне предлагали выступать за другие страны, но я понимала, что кроме России я нигде не буду так нужна. Я люблю свою родину какой бы она не была».

«Когда вы готовитесь к соревнованиям, в вашей голове должна быть мысль, что я лучший и я буду победителем. Я еще никому не говорила, то, что я проиграла в Лондоне – полностью моя вина, так как я усомнилась в своей победе из-за травм. Это очень большая ошибка. Никогда не нужно сомневаться в себе, нужно верить в свою победу».

«После первой Олимпиады Владимир Путин мне сказал, что я супер, клево прыгаю. После второй Олимпиады мы встречались с Дмитрием Медведевым, когда он мне прикалывал значок, то тоже сказал: «Ты молодец!». После олимпиады в Лондоне были такие слова: «Леночка, не расстраивайся, это же спорт, это его высшее проявление, у тебя все будет хорошо».

О предпочтениях

«Родители нас с сестрой так воспитывали, что у нас не было кумиров. Я видела известных и популярных людей по телевизору и думала: «У них две руки, две ноги, такой же нос – все как у меня, значит, и я тоже могу такого добиться». Каждый великий человек по-своему меня вдохновлял и показывал, что все возможно в этом мире, главное – верить и много работать, добросовестно и честно. Нужно отвечать перед собой».

«Я люблю разную музыку – в зависимости от настроения. Люблю русских исполнителей – Аллу Пугачеву, Софию Ротару. Все их песни очень душевные и жизненные. Иногда слушаю иностранную музыку».

«Я люблю и гимнастику, и прыжки с шестом. Я выросла в гимнастическом зале и считаю, что для ребенка с 5-6 лет это очень хороший вид спорта для общего развития. Прыжки с шестом мне тоже нравятся, так как это моя вторая жизнь, мое второе дыхание в спорте».

«Я задумываюсь о том, что спорт не вечен и когда-то мне придется заниматься чем-то другим. По моему характеру я себя вижу на какой-то руководящей должности в спортивной сфере. Я хочу работать в спорте и привлекать детей к спорту».

Tags: ⚽️🏀🏈
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments