ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Стратонавты

Я поначалу подумала, что это космонавты, только украинский вариант. Оказалось, что стратонавт – человек, совершивший полет в стратосферу на стратостате. Эксперименты со стратостатами (гондолами с огромными газовыми баллонами) были смертельно опасным делом. В СССР состоялось шесть пусков, из которых один окончился полным успехом, еще один – относительно удачно (при снижении возникла угроза аварии, но в итоге экипажу удалось спастись), а в четырех случаях – катастрофически. Одна из трагедий произошла в небе над Донецком.
136.93 КБ
Это случилось 18 июля 1938 года. Аппарат назывался ВВА-1 и был, собственно, субстратостатом – то есть, предназначался для исследования нижних слоев атмосферы. В причинах аварии так и не не разобрались впоследствии. Жители Сталино видели ужасную концовку: машина рухнула на крышу колбасного завода за парком Щербакова, на Александровке. Задев провода электропередачи, баллон вспыхнул ярким пламенем. Его потушили, вскрыли гондолу и обнаружили там тела четырех стратонавтов без признаков жизни.

Памятник стратонавтам установлен на проспекте 25-летия РККА, в месте пересечения с создававшимся бульваром Пушкина. Там захоронены герои. Само же место падения – с другой стороны городских прудов (с) Донецк.com
Tags: Донецк
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments