ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Categories:

Волгоград - Харьков - Киев - Донецк - Ясиноватая - Ростов-на-Дону - Волгоград

На восьмой полосе вышел сокращенный вариант, поэтому тут будет полная версия. Фотографий пока немного, видимо, позже сделаю отдельную галерею.
Моя поездка началась в Харькове, в тот самый день, когда там встречались сборные Нидерландов и Португалии, продолжилась на следующий день в Киеве, потом – в Донецке, где играли Украина и Англия, и завершилась в маленьком городе Ясиноватой. Но обо всем по порядку.



Территория фанатов

Знакомство с Харьковом началось с фан-зоны, расположенной на пл. Свободы. Официальная фан-зона есть в любом принимающем городе – это специально огороженная площадка, где продаются сувениры, проводят свободное время фанаты, спонсоры проводят конкурсы, на больших экранах показывают матчи и выступают всякие музыкальные группы.

В тот день за программу в харьковской территории фанатов отвечала ассоциация футбола Королевства Нидерланды, возможно, именно поэтому оранжевый (национальный цвет Голландии) превалировал. Развеселые голландцы пили пиво и отрывались на полную катушку, заряжая малочисленных португальцев и туристов из других стран футбольным настроением. Впрочем, в случае голландцев и Харькова, любовь этой нации к этому городу проявлялась не только в фан-зоне, и не только в день матчей сборной, но и все время.

В дни матчей болельщики из Нидерландов устраивали в Харькове марш от фан-зоны к стадиону «Металлист». Красочный проход оранжевой колонны – традиция всех чемпионатов, где играет сборная Голландии.
Фан-зона в Киеве самая огромная в стране, она расположилась в центральной части города ― на площади Независимости и улице Крещатик. Ее площадь 51 тыс. кв.м, и она может вместить около 70 тыс. болельщиков. В день, когда я была в столице Украины, матчей в этом городе не проводилось, но на территории фан-зоны народу от этого было не меньше.

Официальные фан-магазины продают футболки всех сборных, участвующих в чемпионате. Их стоимость – от 200 до 800 гривен (800 – 3200 рублей), магниты стоят от 50 гривен (200 рублей), в продаже есть также ручки, шарфы, бейсболки, шарфы и многое другое.

Донецкая фан-зона расположена на аллее перед стадионом «Шахтер». На ее территории есть полный набор того, что и на других таких фанатских площадках. Кстати, добраться от любой фан-зоны до стадиона можно без проблем – власти принимающих городов организуют дополнительные автобусы, которые развозят болельщиков. Проезд в день матчей бесплатен для тех, у кого есть билет на футбол.

Экзотика или комфорт?

В Украине матчи чемпионата Европы принимают четыре города. Перемещаться между ними можно на всех видах транспорта. Например, Киев с Донецком и Харьковом соединяет скоростной «Столичный экспресс». Прокатиться в таком мне тоже довелось. Билет за 4,5 часа дороги обошелся в 400 гривен (1600 рублей), но все в поезде было на как в Европе – мягкие кресла, кондиционеры, розетки и беспроводной Интернет, а также стюарды, разносящие кофе и обед за дополнительную плату.
Впрочем, обычные поезда тоже были забиты болельщиками до отказа. Иностранные туристы ехали в них кто от невозможности найти другой вариант, а кто за украинской экзотикой. В достаточно душном вагоне поезда Киев – Донецк мне досталось нижнее боковое место рядом с туалетом, а вот на верхнем боковом ехала британка. Нужно было видеть ее лицо, когда девушка зашла в вагон и увидела свое место. Несколько часов англичанка читала англоязычные газеты, разгадывала кроссворды и ни с кем не разговаривала. Когда же наступило время сна, возникла проблема – у дамы не было комплекта постельного белья, и где его взять она не знала. Тогда окружающие впервые услышали голос иностранки.

Но не всех страшат трудности. Проводник того же поезда рассказал о болельщиках-французах, которые ехали в его вагоне.

- Они были в восторге от плацкарта, все смотрели и спрашивали, - рассказал проводник. – Однажды я увидел француза, склонившегося над унитазом, думал, что что-то с ним не так. Оказалось, что для него было удивлением увидеть дыру и в ней рельсы, ведь в нашем вагоне биотуалета еще нет.

«Золотой» билет

Билетов на футбольные матчи у меня не было. Поездка была спонтанной, и билетов на стадионы по адекватным ценам было уже не достать. Оставалась одна надежда – на перекупщиков. Места их обитания «вычислить» было достаточно просто – желающие продать или купить билет собирались в день матча возле официальных пунктов выдачи билетов.

В Харькове, перед матчем Нидерланды – Португалия, продававших билеты было немного в сравнении с желающими их купить. Единственное, люди не могли договориться в цене – продавцы просили от 1100 до 1300 гривен за билет (4,5-5 тыс. рублей), болельщики отдавать такие деньги пусть и за матч европейского уровня не желали.
В Донецке достать билет оказалось проще. Возле пункта выдачи рядом с «Донбасс-ареной» цены на квитки оказались ниже харьковских.

- Два за 1400, места за воротами, но видимость на этом стадионе очень хорошая, - убеждал продавец.

Пришлось согласиться, и заветный билет перекочевал в карман.

На празднике футбола проигравших нет

Приближение матча между сборными Англии и Украины чувствовалось больше чем за три часа до начала игры – в городе возникли пробки. На подходах к стадиону можно было без проблем купить флаг (30-50 гривен/150-200 рублей) и разрисовать лицо (10 гривен или 40 рублей за щеку). Болельщики дружной толпой двигались к грандиозной «Донбасс Арене» - стадиону, входящему в 10 лучших в Европе. Большинство поддерживали Украину, хотя в толпе можно было разглядеть много российских флагов, заметили даже флаг Финляндии.


На входе в стадион стюарды проверяют, нет ли у болельщиков запрещенных предметов – фаеров, острых и опасных вещей. Между прочим, нельзя проносить на арену (как и на территорию фан-зоны) и профессиональную фото и видео технику, лазерные указки и большие транспаранты. На втором кордоне проверяется подлинность билета и все - вы на трибунах. Перед матчем можно купить безалкогольного пива, которое разрешено проносить с собой на трибуну, в буфетах есть и закуски, и соки.

Поединок Украины и Англии собрал более 47 тыс. болельщиков, всего же «Донбасс Арена» вмещает более 51 тыс. человек. Ощущения от пребывания на стадионе – непередаваемые, с любого места поле видно как на ладони, это особенность донецкого стадиона, где домашние матчи проводит чемпион Украины по футболу ФК «Шахтер»


Добродушные Украинцы

После мачта тысячи человек добираются до гостиниц, съемных квартир и вокзалов. Для перевозки болельщиков до Киева пустили специальный поезд, но многим нужно в другие стороны. У касс возникает очередь, аншлаг и в залах ожидания. Кстати, украинские железные дороги продают билеты без документов. Единственным быстрым вариантом добраться до России для меня оказывается поезд Киев – Адлер, проходящий через маленький город Ясиноватая недалеко от Донецка. Добираться до пересадочной станции приходится на ночной электричке за 5 гривен (20 рублей).

Возле вокзала в Ясиноватой я встречаю украинских болельщиков. В четыре утра они продолжают обсуждать прошедший матч и не защитанный арбитром гол. Увидя, что я в толстовке с символикой Евро, приглашают меня к диалогу. Оказывается, что один из них работал стюардом на стадионе, а остальные – его друзья – местные жители. Речь заходит о футболе, о русских, о языке и украинской кухне.

- Если хочешь есть, я тебя могу в нашу столовую сводить, тут недалеко, - говорит болельщик средних лет  (имя которого я и не помню). – Я там главный, а через полчаса уже на работу. Бесплатно накормим! Не деликатес, но вкусно.

Я вежливо отказываюсь, а компания расходится – кто на работу, а кто спать. До моего поезда в Россию еще около шести часов – иду в вокзальный буфет, где тоже замечаю местных болельщиков. Парни живут в Ясиноватой, провожают друга в соседний населенный пункт – Горловку, потому и тут. Все время до моего поезда мы общаемся - говорим о футболе, о спорте и путешествиях.

- Мы тебе сейчас кое-что подарим, - говорит Жека, самый активный из них, - Сиди тут и никуда не уходи.

Через пять минут они возвращаются с шарфом ФК «Шахтер». Расплываюсь в улыбке. Теперь я просто обязана вернуться в Донецк еще раз, посмотреть на игру чемпиона Украины, а может и на международный матч с участием этой команды. Евро-2012 подарил мне не только массу впечатлений, но и новых друзей.

Tags: trips, working hard, Донецк, Киев, Харьков, ⚽️🏀🏈
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments