ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

  • Music:

Моржовая жизнь

Свой первый серьезный материал я написала к Крещению. Это было, когда я училась в 11 классе...

"Моржовая жизнь"(опубликовано 18 января 2002 года в газете "Город на канале")

Вряд ли найдутся люди, которые не слышали про "моржей". И все же, когда доводится лично увидеть этих "морозостойких" купальщиков, то закутанный в шубы и шапки наблюдатель твердо уверует - перед ним настоящие сверхчеловеки. Недавно мне, корреспонденту "Города на канале", посчастливилось поближе познакомиться с любителями зимнего плаванья.

Обычный выходной день. Набережная. 3 часа дня. температура воздуха ниже - 10 градусов, воды +3. постепенно у берега собирается толпа зевак - еще бы, ведь всем интересно посмотреть на тех, кто не испугался мороза и ледяной воды Волги-матушки.
Я тоже с нетерпением жду "виновников" этого столпотворения. И вот они появляются. Сразу принимаются за работу - своеобразный ритуал,предшествующий купанию в проруби. Кто-то творит из льда ступеньки, чтобы удобнее было спускаться, кто-то расчищает путь - тропинку к месту купания, а кто-то из мужчин тащит железный каркас-лестницу для спуска в воду - скоро она будет закреплена тросом на краю их зимнего бассейна. Я с любопытством наблюдаю за женщиной, которая специальным инструментом делает на дорожке небольшие зазубрины.
- Это для того, - пояснила мне одна из "моржих" Любовь Васильевна Бурлак, - чтобы никто не поскользнулся босиком, - и видимо, уже привыкнув к постоянным вопросам зевак, продолжила, - я работаю в центре "Семья", в Кировском районе. Мне 70 лет (смеется). Искупалась впервые лет 10 назад. Помню, это был декабрь, мне почему-то очень захотелось окунуться в прорубь, и я пошла. Одна. Когда возвращалась, соседи смотрели на меня с недоумением.Теперь-то привыкли, ведь я постоянно зимой купаюсь, кроме этого во дворе обливаюсь холодной водой и всем советую! Обязательно попробуйте! Себя после этого чувствовать будете потрясающе - бодрыми, здоровыми и полными сил.
Я попросила Любовь Васильевну вспомнить самый интересный случай из ее "моржовой" жизни.
- Однажды решила обливаться на улице, воду взяла холодную, горячую и теплую. Когда обливалась горячей, проезжавшая мимо шикарная иномарка вдруг резко остановилась, и представительный мужчина из машины, буквально вытаращив глаза, изумленно спросил: "Неужели не холодно?" На что я ответила: "да нет, видите, даже снег подо мной подтаял" Он ведь и вправду поверил.
- Но мы заговорились, - сказала моя собеседница и напрвилась в вагончик, где переодевались "моржи".
Все вместе они - клуб "Персей". Каждый - веселый и интересный человек. Страсть к зимнему купанию объединяет их уже 15 лет.
Как рассказла одна из старейшин клуба Мария Ивановна Матвеева, закаляется она уже давно:
- началось это в 1985м году. Для меня это - прежде всего здоровье, к тому же очень приятные ощущения после купания!
Кстати, здесь уместно рассказать и о самом процессе принятия "холодных ванн". Его нельзя сравнить с тем, как мы это делаем летом, - подолгу барахтаясь в воде и наслеждаясь прохладой. Собственно, пребывание в зимней проруби длится от одной до пяти минут. А некоторые из любителей холодного "экстрима" только окунаются в воду, держась за импровизированную, но надежную лестницу. Но и этого хватает. Чего стоит одна лишь пробежка до проруби босиком по льду. Туда и...в "мокром виде" обратно до вагончика. Спасительного вагончика. В том числе и для меня, уже порядком посиневшего от мороза корреспондента. Захожу внутрь.
За чашечкой горячего чая удалось познакомиться с Татьяной Рябковой. Она рассказала, что работает в школе № 134, а купается уже 15 лет. Я не стала спрашивать ее о впечатлениях от "проруби", лицо Татьяны Николаевны просто светилось от удовольствия. да и все искупавшиеся казались настолько жизнерадостными, энергичными, что можно только позавидовать.
- Я долго присматривался к "моржам", - говорит Алексей Лебедев, - среди которых, кстати, был и мой отец. Не решался зайти в холодную воду, но вот как-то в октябре попробовал и купаюсь уже второй сезон. Нравится.

С медицинской точки зрения закаливание есть ни что иное, как повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды; у людей, привыкших к холоду, теплообразование организма происходит более интенсивно. Это обеспечивает лучшее кровоснабжение кожи и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ко всему вышесказанному добавлю, что мне очень понравилось общаться с этими замечательными людьми; неизвестно, что делает их такими веселыми и счастливыми, может, все дело в волшебной проруби?..

e65129784fcd9f6ce688115cdc3d0c69
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments