ajlis

Categories:

Как меня впечатлили пещеры в Новом Афоне. Они огромные (фото)

Вход — 500р. Строго в масках (но никто не проверяет строго). Я не любитель пещер, но тут была впечатлена — они очень огромные. Обратите внимание на масштаб на последнем кадре.

Это одна из крупнейших пещер в Абхазии, расположена на территории города Новый Афон, по которому и названа. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. 

К входу в пещеру проложена пещерная железная дорога — тоннель, эксплуатирующийся рельсовым подвижным составом.


Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992—1993 годов. Названия залов, принятые ныне:

  • зал «Анакопия» (в нём находятся два подземных озера: Анатолия и Голубое, ранее — зал «Абхазия» и зал «Апсны»);
  • зал «Махаджиров» (ранее зал «Спелеологов», до этого квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»);
  • зал «Нартаа» (также зал «Нарта», здесь находится третье озеро — Безымянное, и грот «Олень», первоначально назывался зал «Звуков» с озером Жанелиусов и гротом «Оленёнок»);
  • «Кораллитовая галерея» (включает первоначальный зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»);
  • зал «Спелеологов» (самый высокий зал, ранее зал «Апсар»);
  • зал имени Гиви Смыра (также известен как зал «Сухум», первоначально — зал «Фантазия»);
  • зал «Аюхаа» (ранее назывался галерея «Каньон» и галерея «Туфовых плотин»);
  • зал «Апхярца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; ранее — зал «Иверия», он же — зал «Молодёжный»);
  • зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался залом «Тбилиси»);
  • Геликтитовый грот (и примыкающий к нему грот «Гуров»).

Экскурсионный маршрут включает залы «Анакопия», «Махаджиров», «Нартаа», «Кораллитовую галерею», залы «Аюхаа», «Апхярца» и «Апсны». В зале «Апхярца» иногда проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый грот используется в научных целях.

promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.