ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Category:

Индия: мои любимые блюда

Индийская кухня шикарна. Я боялась, что ничего мне так не понравится, а вышло наоборот. Так как это была моя первая поездка в Индию и Азию вообще, все советовали заказывать еду "ноу спайси" или есть вообще европейскую. Да вы что? Я что, еду в Индию ради европейской еды?... Только не это!



Ели мы в нескольких местах. В заведениях рядом с гостиницей, в шеках на пляже и в локалке. Первая категория (кафе и рестораны) в представлении не нуждается, тут все как и в России, даже цены - средне, дорого и очень дорого. В шеках (кафе с лежаками на пляже) цены были средними, по крайней мере у нас в Калангуте. Ну а локалка - заведение, ориентированное больше на местных. В первый день мы нашли такую недалеко от нас и потом ели там еще раза четыре. Цены в локалке в сравнении с кафе - копейки, а еда вкусная. Тандур (такая печь в бочке, в которой готовят мясо и лепешки) стоял тут же и можно было наблюдать за процессом.

Итак, что же мы ели. Чикен масала с рисом или чиз гарлик наан. Или панир масала с тем же. Сейчас объясню. Чикен масала и панир масала - курица с соусе масала и сыр в том же соусе, подается в глубокой тарелке (на первом фото). Это кусочки курицы или сыра в соусе. Кроме масала есть и другие, например, хороша вариация сыра в соусе из шпината. Рис в представлении не нуждается. Чиз гарлик наан - сырная лепешка с чесноком (тоже на первом фото). Есть и другие вариации лепешек. Когда все это приносят, ты просто смешиваешь рис с курицей и соусом и ешь, или ешь курицу с соусом прямо зачерпывая лепешкой.

Одна из вариаций - тхали. Точнее, расширенная вариация, когда тебе подают рис с курицей (или рыбой, или вегетарианский вариант без мяса) с соусами и салатом. Полноценное блюдо. Не самый удачный тхали (курица была не очень) я попробовала в Мапсе, вот он на фото.



Далее про вкусное - чикен лоллипоп, про который я уже писала. Куриные ножки в остром кляре с соусом. У нас в Калангуте такой фаст-фуд можно было купить по 15 рупий за штучку.



Еще очень мне понравились креветки в кляре - кровн пакора. Еще мы пробовали панир пакора (сыр в кляре) - тоже вкусно.



Момос - пельмешки с разными начинками. Тоже продаются как фаст-фуд (80 рупий за 6 штучек с двумя соусами).



Фруктовый салат. Везде по-разному подают. Как правило, это кусочки фруктов с мороженым или сливками. Вот в этой тарелочке на фото - семь видов фруктов, например.



Вкуснейшая рыба - кинг фиш. Подается красиво.



Сизлер стоит достаточно дорого (от 350 рупий и выше), но это потрсяное блюдо. И вкусное. Всю вот эту красоту, что ниже, приносят на кипящей сковородке.



Ну и креветки на побережье в обилии. Мы выбирали их на рынке и несли куда-нибудь готовить. Один раз взяли крупных за 450 рупий.



Второй раз крупных и огромных за 900 в целом. Объедались очень долго, в шеке на подали их с салатом и картошкой фри. Было вкусно.



Попробовали мы не все, поедем еще))) В следующих сериях индийских записок расскажу о поездках в Мапсу, Гокарну и Мурудешвар, о развлечениях на берегу океана, гостиницах и гигиене...

Stay tuned.

Tags: coffeebreak, Индия
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments