ajlis new

Индия: мои любимые блюда

Индийская кухня шикарна. Я боялась, что ничего мне так не понравится, а вышло наоборот. Так как это была моя первая поездка в Индию и Азию вообще, все советовали заказывать еду "ноу спайси" или есть вообще европейскую. Да вы что? Я что, еду в Индию ради европейской еды?... Только не это!



Ели мы в нескольких местах. В заведениях рядом с гостиницей, в шеках на пляже и в локалке. Первая категория (кафе и рестораны) в представлении не нуждается, тут все как и в России, даже цены - средне, дорого и очень дорого. В шеках (кафе с лежаками на пляже) цены были средними, по крайней мере у нас в Калангуте. Ну а локалка - заведение, ориентированное больше на местных. В первый день мы нашли такую недалеко от нас и потом ели там еще раза четыре. Цены в локалке в сравнении с кафе - копейки, а еда вкусная. Тандур (такая печь в бочке, в которой готовят мясо и лепешки) стоял тут же и можно было наблюдать за процессом.

Итак, что же мы ели. Чикен масала с рисом или чиз гарлик наан. Или панир масала с тем же. Сейчас объясню. Чикен масала и панир масала - курица с соусе масала и сыр в том же соусе, подается в глубокой тарелке (на первом фото). Это кусочки курицы или сыра в соусе. Кроме масала есть и другие, например, хороша вариация сыра в соусе из шпината. Рис в представлении не нуждается. Чиз гарлик наан - сырная лепешка с чесноком (тоже на первом фото). Есть и другие вариации лепешек. Когда все это приносят, ты просто смешиваешь рис с курицей и соусом и ешь, или ешь курицу с соусом прямо зачерпывая лепешкой.

Одна из вариаций - тхали. Точнее, расширенная вариация, когда тебе подают рис с курицей (или рыбой, или вегетарианский вариант без мяса) с соусами и салатом. Полноценное блюдо. Не самый удачный тхали (курица была не очень) я попробовала в Мапсе, вот он на фото.



Далее про вкусное - чикен лоллипоп, про который я уже писала. Куриные ножки в остром кляре с соусом. У нас в Калангуте такой фаст-фуд можно было купить по 15 рупий за штучку.



Еще очень мне понравились креветки в кляре - кровн пакора. Еще мы пробовали панир пакора (сыр в кляре) - тоже вкусно.



Момос - пельмешки с разными начинками. Тоже продаются как фаст-фуд (80 рупий за 6 штучек с двумя соусами).



Фруктовый салат. Везде по-разному подают. Как правило, это кусочки фруктов с мороженым или сливками. Вот в этой тарелочке на фото - семь видов фруктов, например.



Вкуснейшая рыба - кинг фиш. Подается красиво.



Сизлер стоит достаточно дорого (от 350 рупий и выше), но это потрсяное блюдо. И вкусное. Всю вот эту красоту, что ниже, приносят на кипящей сковородке.



Ну и креветки на побережье в обилии. Мы выбирали их на рынке и несли куда-нибудь готовить. Один раз взяли крупных за 450 рупий.



Второй раз крупных и огромных за 900 в целом. Объедались очень долго, в шеке на подали их с салатом и картошкой фри. Было вкусно.



Попробовали мы не все, поедем еще))) В следующих сериях индийских записок расскажу о поездках в Мапсу, Гокарну и Мурудешвар, о развлечениях на берегу океана, гостиницах и гигиене...

Stay tuned.

Posts from This Journal by “india” Tag

promo ajlis january 20, 08:28 8
Buy for 50 tokens
Менее года осталось до первых официальных полетов из аэропорта "Платов". За последний год проект стал у меня любимым - я смотрю как быстро там все строится, как строится и вообще. Получается красиво, даже сейчас, на стадии строительства. Уже сейчас видно каким он будет. Большим.…
И я хочу! Непередаваемо просто и вкусно...
ну когда доллар по 30 был и денежной реформы не было, то конечно было дешевле
Для меня нативная индийская кухня очень острая. В Австралии в индийских ресторанах готовят индусы (как и в китайских - китайцы, в итальянских - итальянцы), это тут в порядке вещей. Но блин, сколько раз не ходил - очень остро для меня. Одна моя индийская сотрудница на работе пригласила меня на семейный ужин и специально не клала тонны перца в еду. И тогда я смог оценить, что всё было очень вкусно :) Иначе - просто пожар и всё.
Ну, индийская кухня разная и восприятие тоже. Я на днях готовила чикен масала дома с привезенными специями, получилось мидл спайси - европейцам (если те просят в Индии) менее остро делают, но не так, чтобы прям очень остро. Я такое люблю. А вот бабушка у нас и кусочка съесть не смогла - очень остро.
В принципе, мы мегаострого не встречали - мы везде просили мидл спайси и нравилось. Даже индийский фастфуд покупали у дороги и норм.