ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Фильмы от друзей: Неделя польского кино

Оригинал взят у ulysssa в Неделя польского кино
Я очень полюбила польское кино, именно поэтому предпочитаю заплатить за билет и поддержать режиссеров, а не смотреть откуда-нибудь из нелегальных источников. Удалось сходить на три новейших фильма, они все по-своему хорошие, поэтому искренне рекомендую. Названия пишу оригинальные, но они легко гуглятся в переводе. Пишу в порядке посещения, не сравнивая. И это не рецензии, просто делюсь с вами прекрасным.

1. Jestem mordercą.

История, основанная на реальных событиях и рассказывающая о серийном маньяке из Катовице с условным именем Вампир (вообще поляки в этом смысле не оригинальные, у них почти каждый маньяк — Вампир). Точнее — о духовной эволюции следователя, который вёл дело.




Эволюции из нормального человека в мудака. Очень люблю истории о том, как ломается некогда сильная и цельная личность и продаёт свою бессмертную душу. Всегда за какую-то малость. Здесь вот за цветной телевизор. Почему люблю? Потому что Гётте гений, а остальное только вариации.



Собственно, именно зритель должен решить, кто здесь «Я» и кто — «убийца» из названия. Маньяк или следователь, обрекший невиновного на смертную казнь. История тёмная, и только недавно начали сомневаться в том, что Вампир и повешенный — одно лицо.



Режиссёр явно вдохновлялся барабанами Иньяриту :)



2. Ostatnia rodzina.

Фильм, который снял молодой режиссёр и который уже наградили на множестве фестивалей. И не зря. Я выходила в слезах. Снова реальные события, и хоть я не фанат нон-фикшна как явления, но тут все прекрасно: и герои, и их слова, и локации, и онтологическая составляющая. Бексиньский — реальная личность, очень известный польский художник, высказывающий в течение всего фильма весьма здравые мысли (А. сказал, что давно не был ни с кем настолько согласен), а вокруг него кипит непростая семейная жизнь. Главное, не перескажешь ведь, сюжет семейной хроники всегда состоит из простых вещей: смертей, переездов, болезней, бытовых проблем. Никакой почти внешней жизни, да она и не нужна. Весь трагизм — в мелочах.



Например, узнав о смертельной болезни, главная героиня учит мужа пользоваться стиральной машинкой, чтобы он справился потом без неё. Вроде бы ничего особенного, но сколько в этом нежности, заботы и вечности сразу.











Даже добавить нечего. Один из лучших фильмов года.

3. Wszystkie nieprzespane noce.

Совсем другой жанр. Лёгкий фильм про поиски смысла жизни, когда юн и беспечен (точнее, обеспечен, я-то уверена, что у героя проблемы, потому что он не работает ;). Много симпатичных лиц, музыки, вечеринок. Забавная концовка. А ещё актёров зовут так же, как героев, что мне всегда очень нравится.











Смотрите польское кино. Оно по-прежнему потрясающее.

Tags: кино-вино-домино
Subscribe
promo ajlis january 12, 10:59 6
Buy for 50 tokens
Когда я собиралась в Стамбул, то тщательно искала себе гостиницу. Все-таки это был мой отпуск и хотелось жить не в хостеле, а в отдельном номере с каким-нибудь красивым видом (хотя и в хостелах бывают красивые виды). Я довольно долго выбирала, где жить, бюджет был достаточно ограничен - и вот, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments