ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Прага и соседние столицы за 5 дней: личный опыт

Пакетные туры прекрасны, несколько раз я ездила в такие. Тебя селят, везут на экскурсии, везут обратно, кормят еще иногда. В общем, все прекрасно, но бывает, что скучно (с экскурсоводами везет не всегда) и неоправданно дорого. Когда я собиралась в Прагу в третий раз, то выбрала тур только из-за перелета - получалось дешевле, чем покупать билеты самой и бронировать ту гостиницу, которую я выбрала. Перелет, трансфер и проживание - все, что нужно было мне от туроператора. Все остальное я распланировала сама.



Гостиницу я выбирала сама - ориентируясь на карту и свои воспоминания о городе, в котором без проблем ориентируюсь. Предпочтение было отдано любимому району Жижков и отелю Vitkov. Не центр, но до центра близко на трамвае, а на автобусе близко до автовокзала, на котором были завязаны два дня моего путешествия.

Тур был 6 дней/5 ночей, но по факту оставалось только 5 полноценных дней. Мы прилетали ночью.

Первый день - ознакомительный. Туроператор приплюсовал к нему бесплатную экскурсию, но я не нее не пошла. Вместо этого я проснулась, позавтракала, села на трамвай и поехала в центр, чтобы добыть себе местную сим-карту. В Москве я заранее обменяла рубли на евро и кроны, совсем немного. Кроны пригодились уже утром, чтобы купить билет на трамвай. Потом транспорт я оплачивала исключительно смс-ками.

Достав все нужное, пошла гулять. Точного маршрута не было - Староместская площадь, часы, музей секс-машин, танцующий дом, Карлов мост, Кампа... Вечером поехала в Икею (сейчас бы не поехала).

Второй день был отведен также на прогулки и поход на хоккей. Тогда еще пражский "Лев" играл в КХЛ, в тот день был матч с омским "Авангардом". Естественно, пропустить такое я не могла. Заранее поехала на Типспот Арену будучи уверенной, что билеты продают заранее. Но оказалось, что не так. Но я посмотрела, где стадион находится и поехала гулять и кататься. В программе были магазины и исторический трамвай, кольцо которого я заприметила как раз у Типспот-Арены.



На нем и приехала. На матче было круто.

После я прогулялась немного в окрестностях отеля и легла спать пораньше, потому что на следующий день мне предстояла поездка за пределы Чехии.

Третий день - Вена. От Праги до Вены ехать около 4х часов. Билеты я купила заранее - между столицами ездят автобусы Eurolines и Student Agency. Уезжают они с автовокзала Флоренц.



Программы по Вене не было - я изучила карту центральных улиц и заранее узнала, как на метро добраться от автовокзала в центр города. Вена красивая, вкусная (особенно грог на морозе!) и абсолютно меня непонимающая. Но все получилось, на прогулки у меня было около шести часов - я погуляла, набралась впечатлений и сувениров. Вечером - автобус обратно. В 10 я была в Праге.

Четвертый день - Братислава. Так получилось, что на стадии планирования Вена и Братислава были рядом, потому что между ними очень маленькое расстояние (и даже трамвай когда-то ездил). Первоначальный план предполагал ночевку в Вене или Братиславе и двухдневное изучение двух городов. Но это оказалось дороже поездок туда-сюда. Поэтому утром четвертого дня с Флоренца я уехала в Словакию.



Там все было проще - до исторического центра можно дойти пешком. Я гуляла неспешно, в обязательно программе была смотровая площадка и ресторан UFO. Братислава мне понравилась больше, чем Вена, хотя обычно бывает наоборот. Довольная вечером я возвращалась в Прагу.

Пятый день - день над Прагой. Все просто - я планировала посмотреть на Прагу с высоты. Позавтракав и собравшись, я проехала на трамвае несколько остановок и пошла внутрь Жижковской телебашни. После этого - поехала на фуникулер и Петршинскую башню.



Там замерзла и пошла греться по кафе-магазинам, так и прошел мой финальный вечер в Праге. В три ночи меня уже забирала машина, чтобы отвезти в аэропорт.

Вот такая была поездка.
А вам что ближе - самостоятельные экскурсии или пакетные предложения с гидами и буклетами?..


Tags: bratislava, prague, trips, vienna
Subscribe

Posts from This Journal “trips” Tag

promo ajlis january 12, 10:59 6
Buy for 50 tokens
Когда я собиралась в Стамбул, то тщательно искала себе гостиницу. Все-таки это был мой отпуск и хотелось жить не в хостеле, а в отдельном номере с каким-нибудь красивым видом (хотя и в хостелах бывают красивые виды). Я довольно долго выбирала, где жить, бюджет был достаточно ограничен - и вот, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments