ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Фильмы от друзей. Железный лабиринт (Iron Maze, 1991) - киноредкость

Оригинал взят у jrchernik в Железный лабиринт (Iron Maze, 1991) - киноредкость

Об этом фильме нет рецензий на КиноПоиске. Про этот фильм не знает Википедия. Я узнал о нём от Миши Квитко, в ЖЖ он подписывается philosof1987. Стало интересно.

Фильм начинается с несостоявшегося убийства бизнесмена из Азии. Он приехал в маленький американский городок, собираясь поднять его с колен. Город на них оказался из-за того, что завод, на котором строилась вся местная инфраструктура, давно уже не работает и медленно разваливается. Именно там и находят бизнесмена с тяжёлой травмой головы. В то же время его жену нигде не видно, а в отделение полиции заявляется местный хулиган с заявлением, что это он убил его. Вернее, лишь пытался, но сам он этого ещё не знает. Шериф смекает, что всё не так просто...

По структуре сюжета эта картина очень напоминает фильм "Герой" Чжана Имоу. И не потому, что один из персонажей азиат, нет. Дело в том, что по ходу истории персонажи будут рассказывать шерифу свою версию произошедшего. И лишь под конец выяснится, что произошло на самом деле. Правда, Хироаки Ёсида, режиссёр и сценарист "Железного лабиринта", не использовал цветовой дифференциации историй, в отличие от Чжана Имоу. Да, этот фильм - совместная работа американцев и японцев, что любопытно.

Очень хорошо здесь показаны характеры персонажей. Местный хулиган Барри, жена бизнесмена Крис, пацан-сирота, постоянно шныряющий тут и там. Мэр, озабоченный судьбой своего города, шериф, который не собирается закрывать глаза на дыры в показаниях свидетелей. Пожалуй, лишь мистера Цукида сложно понять. До самого конца он кажется истуканом, но даже его мотивы ставнятся понятней под конец.

Фильм очень ламповый - качество съёмки, поведение людей. Создатели не пытались выпендрится и показать извращённую вселенную в каждом человеке, и оттого реалистичность получается куда большей. При этом финал удивляет, потому что такого точно не ждёшь.

Особенно хочется выделить актёрскую игру и музыкальное сопровождение. Насчёт последнего стало чуть ясней, когда выяснилось, что фильм снимал японец. Под подобную музыку развивался сюжет в Ковбое Бибопе и Тригане - медленный, неторопливый блюз. Актёрская игра удивила своим качеством - даже ребёнок справился хорошо. Отдельно стоит указать на Джеффа Файи. Да, Бриджит Фонда тоже молодец, да и Хироаки Мураками, сыгравший Мистера Цукиду, молодец. Но то, как отыгрывает свою роль Файи... Бесподобно.

Минусы у фильма есть. Основным следует назвать неторопливость повествования, даже затянутость. Фильм длится всего 1 час 37 минут, но кажется, вечность проходит от начальных титров до конца. Кроме того, символизм названия кажется излишне наигранным. Ясно, что железным лабиринтом назван завод, с ним всё связано. И понятно, что лабиринт, потому что в нём заблудились персонажи, не зная, куда им дальше идти и что делать. Но если убрать контекст и оставить историю убийства, сильно ничего не изменится. Впрочем, всё это скорее придирки, лично мне нравится стилизация фильма, да и название интригует.

Итого: 5 из 6. Через полгодика-год с большим удовольствием пересмотрю этот фильм. Пусть даже история будет уже ясна, на многие моменты можно будет обратить куда больше внимания, как раз потому, что знаешь, какую роль они затем сыграют. С другой стороны, фильм вряд ли понравится тем, кто любит "экшон и чтобы спецэффекты". Он для вдумчивого просмотра.


Tags: фильмы
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments