ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Category:

Фильмы от друзей: Быть Человеком (Being Human, 1994)

Оригинал взят у jrchernik в Быть Человеком (Being Human, 1994)

Давно лежал на диске и ждал просмотра этот фильм. Когда я наконец дошёл, не мог вспомнить, кто посоветовал его. Почему было решено его посмотреть? Однако фильм сам очень быстро напомнил. Это предтеча фильму "Облачный Атлас", равно как и книге. И к тому же куда более толковая. Но при этом куда менее известная.

Пять разных отрезков времени - первобтное человечество, античность, средневековье, эпоха Возрождения и наше время. На него, к слову, всё завязано - с этого всё начинается, этим всё и закончится. Через все эти времена проходит один и тот же человек, по сути. Его играет Робин Уильямс. И у него проблемы. Много проблем.

Проблема Облачного Атласа была в том, что за спецэффектами и гримом скрывалось мало смысла. Несколько запутанных философских идей, которые никак не применялись, втыкались тут и там, будто перо павлина, которое кто-то решил обратно вставить. А "Быть Человеком" снят максимально просто и не боится поднимать привычные каждому темы. Неуверенность в будущем, страх смерти, страх ошибки, простые человеческие сомнения. И конечно, Робин Уильямс. Веришь этому актёру. Мир его праху.

Там где Атлас постоянно прерывался, чтобы перейти на другую историю, Быть Человеком чертовски последователен. Вот жизнь пещерного человека, мы её показали и больше не будем вас этим беспокоить. Всё, что должно было быть сказано этой историей, было сказано. И так каждый из пяти кусочков этого повествования - он представляет собой законченную историю сам по себе, и в то же время часть чего-то общего. Сделано это гораздо более качественно.

Печально, что фильм провалился в прокате с очень громким треском. При бюджете в 40 миллионов собрал он чуть больше одного. После тестовых показов от режиссёра потребовали изменить концовку и выкинуть 40 минут экранного времени. И насколько я понял, нет режиссёрской версии, потому что если никого не волновал этот фильм, когда он вышел, всем будет плевать и после.

Итого: 5 из 6. Потому что я не увижу уже той версии, которую хотел снять Билл Форсайт. К тому же фильм стар, и местами это заметно. Но несмотря на все эти проблемы фильм заслуживает просмотра. И гораздо больше, чем его заслуживает "Облачный Атлас". Этот фильм о людях, о людских слабостях и том, может ли человек их преодолеть. Правда, хороший фильм, рекомендую посмотреть его.


Tags: 🎬
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments