ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Два фильма про женщин против мужчин

Оригинал взят у ulysssa в Два фильма про женщин против мужчин
Я умею тщательно выбирать фильмы, которые смотрю в один день. Точнее, я не выбираю, оно как-то само собой складывается в единую историю. Я не претендую на кинообзоры, просто предлагаю варианты контекста.


1. Antichrist Ларса фон Триера







Пока мы сидели в практически пустом зале, кому-то стало плохо и этот кто-то спешно выбежал. Как будто неясно, что скрывается за именем фон Триера. Несмотря на все ужасы и мерзости основных глав, Пролог и Эпилог - самые прекрасные эпизоды скандинавского кинематографа. Каждая деталька подобрана, свет, контрасты, музыка. Ларс фон Триер посвятил фильм Тарковскому. И на мой профанный взгляд, Пролог и Эпилог сделаны по заветам "Зеркала", где тоже все настолько же головокружительно красиво. Вычитала потом, что главная идея фильма, по словам режиссера, заключается в том, что мир создал не добрый Бог, а злой дьявол. Прочитала и удивилась. Фильм же про женщин, про их сатанинскую природу. Там же я прочитала, что на премьере на фестивале в Каннах четыре человека упало в обморок. Не, ну я понимаю на Оскаре упали бы, но на фестивале европейского кино, на котором в принципе и не такое показывали... Удивительно.

2. Women Without Men Ширин Нишат









Прекрасный фильм, очень красивый, про иранских женщин и события 1953 года. В целом это такой Маркес-стайл с историческим слоем и магическим реализмом в каждом кадре. Все актрисы безумно красивые и так славно выглядят в платьях 50-х гг., очень женственный силуэт всегда, поэтому несмотря на серьезность темы, смотришь, открыв рот от восхищения. Не зря фильму дали Венецианского Серебряного Льва за художественную составляющую.

В обоих фильмах есть образ леса-сада как символа женского начала. Только в первом - это образ с негативной коннотацией, "церковь Сатаны", природа, а во втором - волшебное убежище для трех героинь, погибающее вместе с ними. Интересно, как настолько далекие фильмы-тексты накладываются друг на друга.

Tags: 🎬
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments