ajlis (ajlis) wrote,
ajlis
ajlis

Краков: где я обедаю (дешево и не очень)

Пока я не выезжаю никуда (надеюсь, это временно), поделюсь полезным о том, где вкусно и недорого (а иногда и дорого) поесть в Кракове. Полезную информацию собирала жительница этого города.
Оригинал взят у ulysssa в Краков: где я обедаю (дешево и не очень)
Вопрос питания волнует туристов в любой поездке. По статистике питание является основной статьей расходов: часто даже билеты на самолет обходятся дешевле. Именно от еды зависит, будет ли это бюджетное путешествие, гастрономический изысканный тур или вообще ничего не получится (и такое бывает, чего уж там).

Далеко не каждый хочет на отдыхе ходить в магазин и готовить. Я вот тоже - не люблю. У меня вообще в профиле TripAdvisor написано, что я люблю сорить деньгами. Когда они есть. Другое дело - рынки. Сюда ходят не только за продуктами, но и поглазеть на местный колорит.


фото smn_photo

Самый известный, старый и доступный для туристов рынок - Stary Kleparz. По ссылке откроется карта (это буквально два шага от Старого города), а вот здесь их официальный сайт, из которого можно почерпнуть информацию о бесплатном wi-fi, например. На рынке я покупаю овечьи сыры с разными добавками (тмином, красным перцем, кунжутом и так далее), знаменитые польские яблоки, овощи и сезонные ягоды. От малины и земляники до тутовника. Как и любые фермерские продукты, еду с рынка вряд ли можно назвать бюджетным приобретением, но она того стоит. Часы работы: pn. – pt. 6.00 – 18.00, sob. 6.00 – 16.00, niedz. 8.00 – 15.00.

Я человек без кухни, поэтому часто обедаю не дома. Который месяц уже лелею мечту о мультиварке, но пока хожу в разные заведения.
Список составлялся в случайном порядке. Просто исходя из личного опыта. Мнение субъективно, рекламой я не занимаюсь - просто хочу посоветовать гостям города. Обо всех заведениях есть мои отзывы на TripAdvisor. Территориально - все эти места находятся рядом с университетом и моим домом, в Старом городе или рядом.


1. Молочные бары.
Bar Mleczny pod Temidą
ul. Grodzka 43, часы работа: с 9.00 до 20.00
.
Недавно Оля haikkyопубликовала в своем паблике на FB подробный рассказ о том, что такое bar mleczny (молочный бар), повторяться не буду. Действительно, в них можно поесть за 5 злотых, однако велика вероятность, что кроме вас там будут еще два студента и три бомжа :) впрочем, это тоже экзотика. Молочный бар в Старом городе на ул. Гродской является, конечно, полной противоположностью таким тру-столовкам. Туристы стоят в очереди даже на улице, там всегда чисто, никаких маргинальных личностей, но и цены несколько выше, чем в остальных молочных барах. А. уверяет, что более вкусного журека, чем там, он не встречал в целой Польше. В среднем можно вкусно поесть злотых за 12. Есть zestaw в обеденное время за 13.90 злотых, где шеф-кухни что-то советует. Я очень люблю тыквенный суп с имбирем и kluski (галушки) с грибным соусом.

2. Spaghetteria Penne.
pl. Wszystkich Świętych 8, часы работы: пн-чт. с 11.00 до 21.00, в пт-сб. с 11.00 и до последнего клиента, в вс. с 11.00 до 18.00.

Очень люблю это место, потому что оно абсолютно не туристическое, хотя находится в сердце Старого города. Здесь никогда и никого нет. Вся посуда одноразовая, спагетти и пенне вкусные с разными соусами, порции большие и маленькие. Большие - около 14 злотых, маленькие - около 12, зависит от соуса. Есть вегетарианские варианты. Раньше давали супы в картонных стаканчиках, теперь, к сожалению, их нет. Больше всего мне нравится хозяйка, которая всегда что-нибудь спрашивает или рассказывает сама.

3. Gospoda KOKO. (оцените их сайт - он смешной 8)
Gołębia 8, часы работы: вроде бы 24 часа в сутки.

Одно из самых популярных мест среди студентов из-за абонементов на обеды, курящего зала и расположения. Очень трудно найти свободный столик в обеденное время, но здесь принято подсаживаться и болтать о том о сём с незнакомцами. Zestaw obiadowy (обеденный набор, бизнес-ланч) стоит здесь 14 злотых, но я редко здесь его беру, потому сто порции просто невообразимо большие (за 9.50 можно взять половинку обеда). Но вся другая еда тоже дешевая и вкусная. Если вы не в интровертическом настроении, то могу порекомендовать.

4. Kwadrans.
Grodzka 32, часы работы: с 9.00 до 20.00.

Еще одно студенческое место, но, пожалуй, самое непрезентабельное. Хотя летом на улице во внутреннем дворике довольно неплохо. Zestaw - 14 злотых (простая еда: курица и пюре, например) плюс суп за 1. Студентам скидки 10%. Но я стараюсь бывать здесь пореже. Для быстрого перекуса хорошо, но комфортно тут не отдохнешь.

5. Sphinx.
Grodzka 9, часы работы: с 12.00 до 22.00, но филиалы в торговых центрах открываются раньше и подают завтраки.

Сюда я тоже стала ходить довольно редко, потому что мои любимый ланчи за 21 злотый совсем убрали, а заменили огромным количеством более дорогих вариантов. Но вообще это место само по себе чудесное. Это такая общепольская сеть, в которой можно съесть мясо. Даже не так - мясо! Какое-то время назад я была на проекте под Люблином, и в конце пребывания нас очень плохо кормили. Когда мы попали в Варшаву, то первое, что сделали, пошли в Sfinx и наелись. Мясо с рисом или картофелем-фри, булкой и тремя соусами. Такая у них фишка. Еще одной фишкой этого места было то, что на работу официантом там брали, похоже, моделей и стриптизеров. Я шучу, конечно, просто внешние данные мальчиков всегда были на уровне. В Кракове, к сожалению, почему-то совершенно серые типы, которыми не будешь любоваться, пока ждешь свою порцию мяса.

6. La Stazione.
ul. Pawia 5, Galeria Krakowska, уровень +1, часы работы: пн.-сб. с 9.00 до 22.00, вс. с 10.00 до 21.00
.
Это итальянское заведение находится в здании Галереи Краковской, и я его нежно люблю за вкуснейшую пасту. Zestaw (суп, салат и основное блюдо) можно взять с 13.00 до 15.00 и стоит 24 злотых, но порции большие и вкусные. Если был занят шоппингом и проголодался, то лучше прийти сюда, чем на фуд-корт, где потратишь столько же на фаст-фуд.

7. Zapałki.
Ludwika Zamenhofa 4, часы работы с 12.00 до 2.00.

Еще одно абсолютно не туристическое место, которое я обожаю. У них всегда свежие сделанные вручную макароны, прекраснейшая пицца и zestaw за 15 злотых с часу дня. В ланч входит основное блюдо, суп и десерт. Напиток не входит, но я всегда делаю ангельское личико и прошу запаковать с собой. Приятный интерьер и персонал, который помнит, что ты заказывал в прошлый раз. Кажется, это семейное хобби, потому что они всегда расслабленные, работают, когда хотят и делают себе на праздники длинные каникулы. Но мы их все равно обожаем :) Очень любим у них брать пиццу собой и есть ее дома. Особенно рекомендую pizza góralska с осцыпками и клюквой, можно почувствовать местный малопольский колорит.

8. Moa Burger.
ul. Mikołajska 3, часы работы: пн.-сб. с 11.00 до 23.00, вс. с 12.00 до 21.00.

Победитель всего и вся. Новозеландские бургеры, если верить описаниям. Здесь тоже очень много народу в обеденное время. Местные бургеры даже фаст-фудом назвать язык не поворачивается: они оригинальные, ингредиенты свежие, булки горячие и, кажется, выпечены на месте. Есть вегетарианские и детские варианты. Стоит все в районе 20-24 злотых. Единственное предупреждение - бургеры очень большие. Мы берем на двоих и просим разрезать пополам и берем еще frytki (картофель-фри, который тоже не фаст-фудный, а вполне тру, как бельгийцы прописали) с бесплатным соусом. Я рекомендую соус васаби: он острый, но не является оружием массового поражения, как чесночный.

9. Pierogowy raj.
ul. Sławkowska 25, часы работы: с 11.00 до 21.00.

Тоже маленькое место на пять столиков, очень популярное среди студентов и офисных клерков. Заведение знаменито тем, что в нем можно выбрать из пятидесяти видов pierogów (вареников). Причем половина из этих вкусов - вегетарианские. Порция стоит от 10 до 12 злотых за 12 штук. При этом можно попросить по полпорции разных или вообще собрать сет из 12 отличных вкусов. Еще пироги здесь можно поджарить, но я это не люблю.

10. Pierogarnia Krakowiacy.
ul. Szewska 23, часы работы: с 12.00 до 22.00.

Pierogarnia с варениками оригинальных вкусов, но сюда я хожу все реже и реже, потому что заведение становится все более популярным среди туристов, мест мало. Зато оно расписано в стиле знаменитых малопольских деревушек цветами. Цены примерно как и везде.

11. Green Day.
ul. Mikołajska 14, часы работы: пн-сб. с 11.00 до 22.00, вс. с 11.00 до 21.00.

Для вегетарианцев и постящихся :) честно говоря, я хожу сюда только есть супы, потому что еда мне кажется суховатой, но некоторым нравится. Порции большие, можно брать половинку. Мой любимый суп с чечевицей стоит 4.90, еще иногда я беру молочные коктейли и десерты. Место популярное, до 12.00 все блюда стоят дешевле.

12. Green way Food for Life.
ul. Krupnicza 22, часы работы: с 9.00 до 21.00.

Тоже вегетарианский бар. Кстати, сеть (точнее - франшиза), но с совершенно разной едой. Мой любимый - в Лодзи, вот там действительно дешево :) В Кракове это заведение не слишком бюджетное. Я обычно беру суп за 5 злотых и что-то из дешевого меню с не самыми огромными порциями злотых за 9. Но, честно скажу, там очень вкусно все. Я даже не знаю, что посоветовать, так как не ела ничего невкусного там.

Конечно, прекрасных ресторанов и кафе в Кракове миллион, я постаралась описать именно те, в которых можно быстро,вкусно и недорого поесть в районе Старого города. Могу дать совет для туристов: если вы видите, что посуду нужно убирать самим, то скорее всего будет дешево :)
</lj>

Tags: trips
Subscribe
promo ajlis september 20, 2018 12:42 2
Buy for 50 tokens
Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км (по прямой) к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от места слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. У меня на кадрах Нижнее Голубое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →