ajlis new

Адыгея. Часть 2. Свято-Михайло-Афонский монастырь

В заключительный день нашего путешествия мы решили заехать в Свято-Михайло-Афонский монастырь, что в поселке Победа. На территории монастыря есть что посмотреть: две часовни, четыре храма, святыни.... Монастырю более ста лет, его строительство началось в 1877 году. После тут были дом отдыха, комунна, дом инвалидов войны и даже детская трудовая колония. В 1992 году православные активисты Адыгеи начали борьбу за передачу Свято-Михайловского мужского монастыря Православной церкви. Борьба длилась целых двенадцать лет и только в 2001 году часть монастырских построек и земель была возвращена церкви.

Территория монастыря большая, но расположено все компактно. Куда не посмотреть - храм или часовенка. Вот справа - кусочек Свято-Троицкого храма, самого большого на территории.

Колокольня

Александровский храм

Михайловский храм

Храм Успения Богородицы

Крестильня, крещальня, она же - баптистерий на территории монастыря

Еще на территории находится склеп Архимандрита Мартирия, основателя монастыря. Возведение его стало делом его жизни.

Мартирия не стало в 1909 году. Зимой он возвращался из Ставрополя в монастырь по глухой дороге. Внезапно его повозку окружила стая волков. Испуганные лошади бежали, повозка съехала с дороги и разбилась о деревья. Архимандрит был похоронен на территории основанного им монастыря.

Еще пара картинок, без привязки к объектам

Читайте также:

Продолжение следует. Еще одну часть картинок из Адыгеи покажу уже на этой неделе.

Posts from This Journal by “trips” Tag

promo ajlis january 12, 10:59 6
Buy for 50 tokens
Когда я собиралась в Стамбул, то тщательно искала себе гостиницу. Все-таки это был мой отпуск и хотелось жить не в хостеле, а в отдельном номере с каким-нибудь красивым видом (хотя и в хостелах бывают красивые виды). Я довольно долго выбирала, где жить, бюджет был достаточно ограничен - и вот, мне…