ajlis laptop

Фильмы от друзей: Неделя польского кино

Оригинал взят у ulysssa в Неделя польского кино
Я очень полюбила польское кино, именно поэтому предпочитаю заплатить за билет и поддержать режиссеров, а не смотреть откуда-нибудь из нелегальных источников. Удалось сходить на три новейших фильма, они все по-своему хорошие, поэтому искренне рекомендую. Названия пишу оригинальные, но они легко гуглятся в переводе. Пишу в порядке посещения, не сравнивая. И это не рецензии, просто делюсь с вами прекрасным.

1. Jestem mordercą.

История, основанная на реальных событиях и рассказывающая о серийном маньяке из Катовице с условным именем Вампир (вообще поляки в этом смысле не оригинальные, у них почти каждый маньяк — Вампир). Точнее — о духовной эволюции следователя, который вёл дело.




Эволюции из нормального человека в мудака. Очень люблю истории о том, как ломается некогда сильная и цельная личность и продаёт свою бессмертную душу. Всегда за какую-то малость. Здесь вот за цветной телевизор. Почему люблю? Потому что Гётте гений, а остальное только вариации.



Собственно, именно зритель должен решить, кто здесь «Я» и кто — «убийца» из названия. Маньяк или следователь, обрекший невиновного на смертную казнь. История тёмная, и только недавно начали сомневаться в том, что Вампир и повешенный — одно лицо.



Режиссёр явно вдохновлялся барабанами Иньяриту :)



2. Ostatnia rodzina.

Фильм, который снял молодой режиссёр и который уже наградили на множестве фестивалей. И не зря. Я выходила в слезах. Снова реальные события, и хоть я не фанат нон-фикшна как явления, но тут все прекрасно: и герои, и их слова, и локации, и онтологическая составляющая. Бексиньский — реальная личность, очень известный польский художник, высказывающий в течение всего фильма весьма здравые мысли (А. сказал, что давно не был ни с кем настолько согласен), а вокруг него кипит непростая семейная жизнь. Главное, не перескажешь ведь, сюжет семейной хроники всегда состоит из простых вещей: смертей, переездов, болезней, бытовых проблем. Никакой почти внешней жизни, да она и не нужна. Весь трагизм — в мелочах.



Например, узнав о смертельной болезни, главная героиня учит мужа пользоваться стиральной машинкой, чтобы он справился потом без неё. Вроде бы ничего особенного, но сколько в этом нежности, заботы и вечности сразу.











Даже добавить нечего. Один из лучших фильмов года.

3. Wszystkie nieprzespane noce.

Совсем другой жанр. Лёгкий фильм про поиски смысла жизни, когда юн и беспечен (точнее, обеспечен, я-то уверена, что у героя проблемы, потому что он не работает ;). Много симпатичных лиц, музыки, вечеринок. Забавная концовка. А ещё актёров зовут так же, как героев, что мне всегда очень нравится.











Смотрите польское кино. Оно по-прежнему потрясающее.

promo ajlis january 20, 08:28 8
Buy for 50 tokens
Менее года осталось до первых официальных полетов из аэропорта "Платов". За последний год проект стал у меня любимым - я смотрю как быстро там все строится, как строится и вообще. Получается красиво, даже сейчас, на стадии строительства. Уже сейчас видно каким он будет. Большим.…