ajlis 2014

Фильмы от друзей: Это всего лишь конец света

Оригинал взят у anyuta_x в Это всего лишь конец света
В этом году я очень внимательно слежу за фильмами Каннского кинофестиваля. Сегодня на предпоказе в кинотеатре "Мувиз" удалось своими глазами оценить обладателя гран-при жюри невероятно сильный фильм "Это всего лишь конец света".


Есть фильмы для развлечения зрителей, а есть глубокое кино, которое заставляет взглянуть на мир по-другому, когда выход из зала, ты выходишь немножко другим человеком, когда фильм тебя не отпускает. "Это всего лишь коне света" именно из разряда фильмов, которые не отпускают и заставляют задуматься о жизни вообще, о семье, о своем месте в мире, о том, что правильно, а что нет.

Главный герой Луи уехал из родного дома в юности, и вернулся спустя 12 лет, чтобы сообщить близким, что он неизлечимо болен. Но он не учел того факта, что его отъезд по-разному отразился на каждом члене семьи, для матери это стал настоящий удар, для брата - поводом замкнуться в себе и стать агрессивным, а сестра совершенно не знает брата и живет лишь воспоминаниями о нем. Пока Луи не было дома все эти годы, каждый из членов семьи думал, что именно он стал причиной отъезда, это не давало им покоя, они хранили все открытки Луи, собирали газетные вырезки о нем. Все эти переживания должны были вылиться в нечто страшное, в настоящую бурю, так и произошло.

Фильм построен на диалогах, мы видим сменяющиеся эмоции героев, то радость от приезда, то растерянность и смятение от того, как себя вести, страх признаться, страх снова потерять сына и брата, гнев, ярость и смирение. Мы лишь можем догадываться, что повлекло отъезд Луи, в фильме мы слышим лишь намеки и какие-то недомолвки, и это также прибавляет драматизма ситуации. По сути все догадываются зачем человек может приехать спустя столько времени, но все гонят от себя эти мысли и пытаются не дать ему сказать эти главные слова, ради которых он и прилетел домой.

Это история отдельно взятой семьи, все очень камерно, но так сильно и пронзительно. Какими бы ни были близкие, они все равно остаются самыми родными на свете людьми, в которым ты можешь прийти в любой момент.

Конечно вся эта история не была бы столько драматичной без просто гениальной игры актерского состава, просто потрясающий каст. Шикарный Венсан Кассель, играющий обычного работягу, который после отъезда брата изменился, ве его винят во всех бедах, а он просто хочет, чтобы его оставили в покое, отсюда и вся агрессия и импульсивность. Леа Сейду, младшая сестра Луи, очень органична в своей роли, ее слезы в конце фильма действительно трогают до глубины души. Говорить про Начали Бай даже не стоит, она великолепна в роли матери, которая все понимает, но которая просит повести этот день в радости и не омрачать его никакими новостями. Марион Котийяр в роли жены брата Луи, которая видит его первый в жизни, поэтому у нее нет обид на него, нет затаенной злобы, она все поняла практически с самого начала, она смотрит на него его собственными глазами и видит его насквозь. И конечно "вишенка на торте" в этом фильме - Гаспар Ульель, его мимика и глаза в этом фильме - нечто невероятное, ему не нужно говорить, потому что все понятно по его глазам, я чувствовала его боль, страх, смятение, малейшая смена эмоций отражалась на его лице, браво!
Для меня "Это всего лишь конец света" - главное открытие этого года, обязательно стоит посмотреть!